精品酒店勢不可擋,成為酒店投資者的新寵兒

關鍵詞:精品酒店    發布時間:2015-05-28

近幾年精品酒店在國內的繁榮與發展,使得各種類型的精品酒店在全國迅速發展起來,成都酒店設計公司瑞聯精工小編在此為大家在網絡上精選一些比較經典的問答供大家參考。

問:目前精品酒店在中國的發展狀況怎么樣?從2013年熱炒至今,精品酒店在國內似乎又熱了起來,目前精品酒店在中國發展怎么樣?有哪些最新的一些精品酒店案例?IHG的英迪格該如何評價?2011年好像有新聞說要在中國建萬豪EDITION,現在怎么個情況?

答:這應該是我今年回答的最認真的問題。題主四年前在英國較好的精品酒店工作過,之后也在國內最爛同時也是最早的所謂精品酒店工作過。具體是哪兩家可以私信問我。

看到有人在回答里炫b hotel的設施環境裝修什么的我覺得有點兒好笑,這些luxuryhotel沒有么?其實b hotel的精髓是在服務!是在高密度的服務員配比和高質量有感情的服務。在腐國時我們酒店餐廳下雨有些窗戶會漏雨,但沒有客人抱怨過環境。很多老頭老太太每次來倫敦都會住這家店,這么住都住幾十年了。經理偶爾會坐下和顧客嘮幾句,我這種服務生也可以在不忙的時候邊倒酒邊聊幾句。有老客人吃完飯還會叫廚師長出來感謝一下。同時我們的服務也是最專業的,就我最了解的餐廳來說,服務員大多都自費報了wset的課程。我們沒有高端的健身房甚至沒有停車場,但酒店依然可以被稱作精品酒店。一家很多員工工作一輩子的酒店。

再說幾個關于員工的事情吧。我們餐廳的餐具是用wedgewood,我cei過不止一次成摞的餐具,我估計在國內這么玩我不是被開就是扣工資,可當時我的頭兒也就揮揮手一起幫我掃掉渣子事情就算過去了。我們在酒店每天的伙食是客人能吃到什么我們吃什么,橙汁咖啡面包水果自便,酒偷偷喝一點兒也沒人管你。經理看見你在干活經常會拍拍你鼓勵一下。

這些東西正是中國的bh所欠缺的,我們有了國外標準化的規章制度卻沒有boutique這個詞所需要的文化及時間積累。我見過阿曼的某部門經理,一副驕傲自大不知道自己姓什么看我們這些服務生如同看猴的嘴臉【但我承認Aman是國內做的較好的精品酒店】,覺得給客人點兒小禮物小陪伴就是人性化了就是boutique。最高票數的姑娘應該是瑜舍的,我想問下瑜舍在店三年以上的基層員工一共有幾人?我也在北京應該是最早的一家精品酒店打過工。老板將自己的寶馬停在大門口擋住本來就不寬敞的門。

國內的精品酒店需求非常大。在商旅逐漸走下坡路的時候高端休閑旅游市場在逐漸崛起。但國內精品酒店過于注重外在過于注重所謂的精品化【某水晶還為了幾塊玻璃大做宣傳】,對員工的培養和選擇完全不到位,對員工的不夠尊重導致員工素質不到位服務教條化,人員流失率高。

關于精品酒店的管理方式后面再寫,還有更詳細的精品酒店和奢侈酒店服務員—客人比我找找還有沒有當時的數據。

問:精品酒店 (Boutique Hotel) 與一般的品牌酒店有何區別?與希爾頓、香格里拉等等國際連鎖品牌酒店相比,「精品酒店」與他們有何區別?

答:精品酒店與品牌酒店未必是exclusive的概念。boutique定位的品牌酒店諸如Hyatt旗下的AndazIntercontinental旗下的Indigo,而最知名的莫過于Starwood旗下的W(但無論是開店數量還是新店整體風格和定位,W已經轉向豪華酒店了。在國內住過廣州和香港的W,都跟紐約第一家的風格有很大差別)。

精品酒店未必一定是五星級。比如上海的URBN雅悅和新天地88IBC旗下)是四星級,還有歐洲遍地的獨立酒店很多都是四星(但也不會低于四星)。價位、設施和服務標準化程度與五星確實有差距,但其獨特的風格和氛圍依舊符合“精品”的定位。

精品酒店與度假酒店(resort)不是一回事。精品酒店的主流特征是Trendy和摩登,跟城市風格分不開。豪華resort雖然給人“精品”的感覺,比如空間具有較好私密性,設計具有一定觀賞價值,且提供周到貼心的產品和服務,但與boutique的現代風格和理念有出入。

精品酒店與酒店式公寓不是一回事。后者跟此處討論的酒店不是一回事,星級標準都不一樣,不做解釋了。

講講精品酒店給我的體驗,一個詞概括就是perfect alternative。出差住慣集團酒店的一定懂,最初的享受和舒適沒過幾天就一掃而光。冰冷的空間,乏味的陳設,標準化的服務,一模一樣的早飯……加上工作勞頓和離開原本所在城市的不適應,住集團酒店的寂寞感會放大很多倍。所以我個人休假的時候,積分再多也不會換集團酒店的商旅品牌,以免引起條件反射的不適……

而精品酒店的最大好處就是充滿新鮮感,ease your nerves,同時也保持了標準酒店的服務水準。精品酒店的功用也是更為多元、有趣的,促銷活動也經常鼓勵住客給自己放個假,好好探索一下自己和這個城市...之類的。

從自身的入住經驗來說,精品酒店起碼具備以下這些區別于一般酒店的特征:

Trendy - 酒店從很多方面打造自己的風格和特色,最直觀的就是酒店外觀,裝飾風格,也包括燈光、色調、景觀等等。這不是我的專業就不詳述了。可以對比下同屬Hyatt的上海柏悅和上海安達仕(不要問我為什么家住上海還要去住酒店……稍后手機里找到圖了再來講)

Intimate - 精品酒店致力于打造intimacy,也是從幾個角度。首先是酒店選址非常selective,數量十分有限(獨立酒店就更不用說了)。外觀裝修燈光色調等等同上暫不表。而同樣是豪華房(標準房),精品酒店的房間也比其他商務或奢華品牌的要略小一些,感覺更cozy。此外,每家精品酒店都有一兩樣小器件小詭計讓你記得它一輩子。比如W特別設計過的condomn set,眾所周知高端酒店從不在房間里放套,W是個例外,紐約Wcondomn set更是個會心一笑的驚喜——盒子上畫著Bolt & Nut。瞬間就曖昧了有沒有……印象最深刻的還是在Andaz,撩開窗簾發現窗上貼的一行小字:“喜歡你,才鬧你”。

Advanced lifestyle - 精品酒店力求提供一種全新的生活理念(起碼看似如此)。比如URBN雅悅,定位環保生態酒店。坐落在僻靜的膠州路,很小的一棟,樓外爬滿藤葉,號稱內部大量使用天然材料和回收利用材料,內部裝飾以棕色木材和皮革質感為主,獨具風格。這家沒有入住過,只進過餐廳,所以體驗上無從評價,但理念上還是相當接近歐洲一些酒店的。上海類似的還有水舍。

精品酒店區別于一般酒店,因此精品酒店在其發展上要根據其特點,要著重把握精品的特點特色,而非主題或其他類型,這也是瑞聯精工裝飾小編給大家的一點小建議!


京都1.5分彩